Михаил Слободин (slobodin) wrote,
Михаил Слободин
slobodin

Category:

Законный блогер

Подал заявление на регистрацию своего блога. Решение непопулярное в кругу российских блогеров, поэтому я хотел бы четко и недвусмысленно выразить свою позицию. Она во многом касается не этого решения, а в целом отражает мои принципы по жизни.

9183


Почему я это сделал

Во-первых, закон нужно соблюдать. Тут ничего не поделаешь, нравится - не нравится, но это закон. В любой даже маленькой организации нужны правила, и игра по правилам - особенно нужна в таких больших системах как наша страна. Если не нравятся законы - меняйте людей, их принимающих. Если Ваших голосов недостаточно, чтобы выбрать подходящих правителей, - работайте со своей аудиторией, ведите их за собой. Доводите группу единомышленников до числа, необходимого для влияния на создание и изменение законов. Тем более вас в том или ином объёме читает вся страна. Нарушение закона - преступление. Вы правда считаете, что местечковым бойкотированием вступившего в силу правила государственного масштаба вы добьётесь свобод, которые не отстояли, не имея законных обязательств? Играйте по правилам или меняйте их.

Во-вторых, мой блог - блог крупного руководителя крупной компании. Обязательства перед компанией у меня такие же серьёзные, как и перед государством. И даже, наверное, серьёзнее. В случае со среднестатистическим блогом может пострадать только один человек - сам блогер. В моём случае речь идёт о компании в 29 000 человек. И я перед ними в ответе. Перед нашими сотрудниками, перед Клиентами, перед акционерами. К сожалению, многие вещи, которые я хотел бы сказать как гражданин, я не могу сказать как руководитель Компании. Потому что отвечаю. Таковы правила.

В-третьих, я сам неоднократно выступал за культуру ведения блога. Может быть, вы объясните мне, чем хорош блог, в котором искажают факты, заведомо наговаривают, оскорбляют людей, обильно обогащают свою речь матом? Я считаю, это слабая, а не сильная, сторона блогосферы. Именно поэтому многие не воспринимают блогеров всерьёз - они не несут ответственности за слова и поступки. Ещё до обсуждений закона мне хотелось создать лигу блогеров, которые отвечают за свои слова и могут выразить свои мысли и эмоции без применения мата. Иногда в обычной жизни какую-то ситуацию и какие-то эмоции в отношении происходящего я не могу объяснить без использования ненормативной лексики, но НИКОГДА по отношению к женщинам в обычной жизни. Наша ненормативная лексика такая разнообразная в силу, наверное, того - что жизнь у нас на протяжении тысячелетий была крайне непростой. Но когда ты общаешься с тысячами людей - должен быть элемент уважения к своей аудитории. Я ее уважаю. И требую уважения от других. И я отвечаю за слова. И требую ответственности от других. Не по закону - по совести.

В-четвёртых, и это вытекает из предыдущего пункта, закон не мог защитить невинных от клеветы, поскольку злоумышленник скрывается под ником, а государственные органы работают с гражданами. Теперь люди, которые имеют хоть сколько-нибудь значительную аудиторию, будут думать, стоят их слова лишних хлопот или нет. Деятельности честных блогеров я каких-то серьезных угроз не предвижу.



Где я вижу проблему

Конечно я не слепой и уже достаточно опытный человек, хорошо понимающий логику государства. Много раз мы наблюдали достаточно свободную интерпретацию со стороны государства различных положений законов. Слабость нашей судебной системы является притчей во языцех.

"Блогерский" закон дает серьезную степень свободы и интерпретаций с обеих сторон. Поскольку на любое выставляемое государством ограничение можно придумать массу способов их обхода. И эта игра в кошки-мышки, догонялки и все такое может закончиться для нашего блогерского сообщества совершенно обратной реакцией со стороны государства. Игрушки кончились. Ведь государство бьет в конечном итоге не по паспорту, а по морде. В любой стране. С не очень большой разницей от государства к государству как мы знаем.


Как с этим жить

И вот здесь крайне важно чтобы обе стороны - блогеры и регулятор находились в диалоге по поводу интерпретаций и положений закона. И его правоприменения. По моему прошлому опыту в других индустриях очень часто общение с государством напоминает диалог слепого с глухим, но только в диалоге стороны по крайней мере смогут понять друг друга. Я неоднократно проходил через это, и истории были довольно болезненнные.

Здесь нужно не истерику поднимать по каждому случаю - она не поможет, необходимо создавать юридические прецеденты. Куда важнее помогать друг другу в создании этих прецедентов, в этом будет выражаться солидарность блогеров, реальная помощь российской блогосфере. Хотя делать это будет очень сложно - не спорю.

В общем здесь нет идеального решения. Все как в жизни - выбираешь как правило из плохого или очень плохого. И если выбираешь из очень хорошего и просто хорошего - это счастье.


Я добровольно зарегистрированный Блогер и готов всё это обсудить.

Скриншот-ркн


UPD.:

screenshot025


Ваш Михаил Слободин


Tags: роскомнадзор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author