Михаил Слободин (slobodin) wrote,
Михаил Слободин
slobodin

Categories:

Заменит ли iPad Pro ноутбук – мой эксперимент



Мой идеал – это один девайс, который дает возможность выполнять все задачи, долго держит батарею, легко и быстро заряжается, всегда на связи с внешним миром, легкий и компактный, он может с высоким качеством снимать видео и фото, на нем удобно и создавать свой контент, и не напрягаться при прочтении большого количества разной входящей информации.

Но это идеал. И до него пока еще довольно далеко.

Теперь про нашу «суровую» реальность и этапы большого пути к идеалу.

Первая жертва на пути к идеалу

Сначала я отказался от стационарного компьютера с большим и красивым экраном. И у меня остался только ноутбук, планшет и мобильный телефон. Это произошло пару лет назад. Произошло довольно безболезненно. Я получил абсолютную мобильность своей техники, но до идеала было очень далеко.Минимум две зарядки довольно конских размеров, для подключения к интернету компьютера пришлось взять роутер, смартфон как модем работал не очень. Когда все собиралось вместе в моей сумке, это весило больше 4 кг, постоянно приходилось думать, чтобы все было заряжено и чтобы зарядку не забыть. И забывал постоянно.

Появление iPhone 6 Plus частично сняло проблему при отсутствии iPad – большой экран делал более комфортным многие вещи, требующие оперативности. Но тяжелый MacBook Pro и все устройства, которые делали его полноценным функциональным мобильным устройством, сильно напрягали. Да и время автономной работы было серьезной проблемой особенно в путешествиях.

Отказываться от iPad тоже не хотелось: на нем очень удобно читать книги, рисовать и делать наброски для будущих презентаций и рабочих материалов. Для рисования и набросков я даже купил замечательный стилус от 53, которая выпустила не менее замечательное приложение Paper. Но экрана iPad не хватало для того, чтобы полноценно заменить компьютер. Да и пристегивающиеся клавиатуры были неудобны, неполноценны и требовали периодической зарядки.

Из того, что еще начинало напрягать, – так это разность интерфейсов и модели работы с мобильными приложениями и на компьютере. Все больше не хотелось напрягаться, вспоминая, что и как работает на разных платформах.

Короче, напряжение нарастало. И вот миру явился iPad Pro.

iPad Pro плюс причиндалы – попали прямо в точку

Apple все-таки молодцы. Выйди они просто с одним iPad Pro, я бы еще долго думал, но они, анонсировав одновременно с запуском девайса Apple Pencil и Smart Keyboard, попали просто в точку, решив зараз все мои неудобства. Хотя, если честно, Microsoft до этого заставила меня серьезно задуматься о смене платформы, выпустив свой очень функциональный Surface именно в этой же концепции. Но до этого не дошло.

Так вот он какой iPad Pro.



Следующий шаг на пути к идеалу – отказ от ноутбука

Итак, дождавшись, когда станут доступными все три составляющих – сам iPad, карандаш и клавиатура, я полностью перешел на iPad Pro и отказался и от компьютера, и от старого iPad. Не ожидаешь, конечно, открывая коробку, что он такой большой. Да и назад пути нет.



Итоги эксперимента без компьютера

Плюсы


  • Огромный плюс – в моей сумке сейчас гуляет ветер и она стала просто воздушной. Потому что из нее исчезли роутер с собственной зарядкой и зарядник для ноутбука. Остался только один зарядник, который подходит и для планшета, и для телефона. Теперь надо помнить только об одном устройстве. Потому что телефон точно не забудешь.

  • Мой главный рабочий интерфейс теперь всегда на связи с миром без необходимости что-то дополнительно подключать, следить, чтобы не отвалилась сеть.

  • Рабочее время без зарядки – целый рабочий день. Реально круто, особенно в поездках. А их у меня за неделю получилось аж три.

  • Не надо переключаться между разными интерфейсами и режимом взаимодействия с программами, когда переходишь с малого экрана (iPhone) на большой (iPad Pro).

  • Отказ от touch pad произошел легко и естественно. Нажимать кнопки на экране пальцем – что может быть естественнее :) Мой младший ребенок вообще компьютерный touch pad не понимает и не принимает :) Сразу тыкает в экран. И, в общем, он прав.

  • По сравнению с компьютером использовать коммуникационные возможности большого экрана гораздо удобнее на iPad Pro. Все-таки мир мобильных приложений для связи друг с другом развивается гораздо стремительнее, чем для компьютерной платформы. Сейчас мои возможности по организации видеоконференций не ограничиваются одним FaceTime, а пополнились Zoom и другими прекрасно работающими именно на мобильной платформе приложениями.

  • Основные функциональные приложения для работы, такие как PowerPoint, Excel, мой любимый Keynote – все на мобильной платформе iOS уже есть и работают достойно, не создавая дискомфорта. Все, что по-настоящему мне нужно и используется в работе, – все это есть.

  • Интеграция мобильных приложений типа Keynote с Фото и Видео на iOS сделана кардинально лучше, быстрее и удобнее.

  • Все приложения, которые я использовал, работают быстро. Хорошо работают.

  • Теперь, если в дороге мне нужно посмотреть фильм или почитать книгу, не нужно доставать новый девайс. Все сразу под рукой.

  • Теперь у моего большого экрана есть довольно неплохая фотокамера, которой сразу можно и фотографировать и снимать видео. Жалко, что на iPhone они все-таки лучше, но все равно наличие такой возможности иногда очень помогает.

  • Вводить пароль на компьютере, особенно если часто отлучаешься и снова включаешь компьютер, – это то еще удовольствие. Настроил себе включение через Touch ID – и теперь активация происходит мгновенно одним легким нажатием.

  • Теперь отпала необходимость в печатной версии расписания на день, чтобы он был всегда под рукой. Простое смахивание экрана сверху выводит весь твой календарь в доли секунды на экран. Мелочь, а приятно.





  • Клавиатура Smart KeyBoard не требует специальной зарядки и при этом не жрет много энергии. Разворачивается быстро, размер полноценный, кнопки работают отлично, поверхность очень приятная. Реально никакого дискомфорта от перехода на такой вариант с компьютера не чувствую. К тому же клавиатура сделана так, что, даже если пролить на нее кофе, с ней ничего не будет. Очень удобная и функциональная клавиатура. Pencil приткнуть некуда, но об этом в разделе Минусы.





  • Apple Pencil – отличная штука, которая позволяет превратить большой экран в настоящий полноценный инструмент для рисования и заметок. Все-таки экрана простого iPad явно не хватало. А с новым масштабом появилось и новое качество. Моя самая любимая программа Paper для рисования и заметок стала еще более любимой. Качество рисования, точность и скорость отклика экрана – просто потрясающие. Реальное восприятие ничем не отличается от того, что ты бы делал с карандашом и обычной ручкой по обычной бумаге. Это потрясающе. Все-таки на старом iPad была заметна задержка между рисованием и появлением на экране, плюс точность была недостаточной, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно. В случае с iPad Pro и Pencil – все по-настоящему. Заряжать его просто как три рубля. Снял сверху колпачок и вставил в разъем для зарядки самого iPad Pro. И все! Зарядки хватает надолго. Заряжается быстро. Вообще здесь проблем не увидел.





  • Рисовать с Apple Pencil — одно удовольствие. Маленький, но очень приятный бонус от Apple Pencil — когда рисуешь, то можно спокойно класть руку на экран. Никаких следов не остается.


  • Минусы


  • Функциональность мобильных приложений для работы, таких как Keynote, все таки уступает пока их компьютерным версиям. Это надо иметь ввиду для особо продвинутых и стремящихся к абсолютному совершенству людей. Пару раз мне хотелось что-то подправить для лучшей, как мне казалось, визуализации – но такой возможности не было. Не критично абсолютно, но когда уже привык все это иметь на компьютере – это вызывает небольшой дискомфорт.

  • Большой бизнес – это все еще мир Windows, и часть программ не очень хорошо работает на Mac даже с использованием Parallels. А на iOS вообще пока не работает. MS Office сюда не попадает – он уже хорошо реализован. Но я уверен, что в ближайшее время с развитием виртуализации и снижения зависимости от платформы, эта проблема не будет критична и в бизнесе.

  • Многооконность в iPad Pro есть, и даже есть возможность вывести на экран сразу два приложения. Но, во-первых, это не работает со всеми приложениями, во-вторых, можно вывести только два приложения и, в-третьих, все равно работа одновременно с несколькими приложениями не очень функциональна и удобна по сравнению с компьютером. Но для меня это значения большого не имеет. Как правило, мне это было нужно для того, чтобы работать с фотографиями.


  • Вот так выглядит многооконность и работа одновременно с несколькими приложениями.




  • Заряжается iPad Pro довольно долго. От своей зарядки. От зарядки для iPhone он вообще толком не заряжается.

  • С учетом того, что тыканье руками в экран неизбежно оставляет следы, экран надо периодически (не регулярно, а именно периодически) протирать. При работе следы от пальцев не видны и вообще не заметны, но в целом для получения полноценного эстетического удовольствия экран требует ухода.

  • Клавиатура SmartKeyboard не русифицирована. То есть на ней нет русских букв. Для меня это не является проблемой вообще с учетом того, что еще студентом я освоил слепой десятипальцевый метод печати, но других это будет, конечно, напрягать. Думаю, что решить проблему с русификацией уже здесь в России сложно не будет. Но я решил не париться и оставил клавиатуру оригинальной – без русских букв. Вот и сейчас пишу этот пост без русских букв на клавиатуре – и не чувствую никаких проблем :)





  • Apple Pencil приткнуть некуда. Он не имеет специальных креплений к самому iPad и клавиатуре (она не такая Smart, если говорить про возможность крепления Pencil), поэтому всегда нужно следить, чтобы он не потерялся. Колпачок у него тоже норовит куда-то упасть, когда ставишь на зарядку сам Pencil. Вроде, не часто и не критично, но его шустрость в ускользании напрягает.

  • Ну и, конечно, главный недостаток – конские цены. Все-таки Apple на Россию скидок никаких не делает, и цены получаются просто заоблачные. Правда, если сравнивать с ценами на те же ноутбуки Mac, то становится немного легче. Но ненамного.


  • Конечно, мечта и удобство – почти бесценны, но все равно создается ощущение, что мечта так дорого стоить не должна.

    Резюме

    Замена компьютера на iPad Pro – отличная альтернатива для тех, кто не использует каких-то сильно замороченных программ, и кому важна простота, мобильность и легкость. Потрясающие возможности для тех, кто любит креатив и любит делать это своими руками с помощью Apple Pencil.

    Работа в самолете, в машине или на рабочем месте в офисе – все это на одном девайсе. Вот и этот пост полностью сделан на iPad Pro. Если не считать фотографий.




    Возвращаться обратно к компьютеру лично для меня смысла нет. За неделю так привыкаешь к хорошему, что даже одна мысль об этом навевает печаль :)

    Желаю всем, чтобы мечта стоила доступных для вас денег.

    Ваш Михаил Слободин

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author