Михаил Слободин (slobodin) wrote,

Десять советов начинающему, но серьезному блогеру... Пятый совет

"Совет Пятый - Слушайтесь старших"

Это самый, боюсь, противоречивый Совет. Но тем не менее :)
Любое начинание всегда происходит легче, если кто-то из более опытных товарищей Вам помогает на первых шагах (это в любом деле так). Мне очень повезло (тут у некоторых товарищей, про которых я писал в Совете Втором уже зачесались руки написать что-нибудь недостойное и отвратительное) и мне помогал советами и рекомендациями человек с сомнительной репутацией легендарный в ЖЖ Олег Бармин, он же freedom.

Я вспоминаю свою первую попытку несколько лет назад и сейчас - огромная разница если тебе помогают опытные ребята, с богатым собственным опытом в этой среде, своим мнением, позицией и своим содержанием. Опытные и настоящие ребята!

В мире блогеров существуют свои неписаные и писанные правила, которые нужно знать. Они несложные, но далеко не всегда их можно "словить" на лету, на интуиции  - они основаны на богатом опыте элиты блогосферы, накопленной ими за многие годы. И сразу Вам это может не броситься в глаза.

Сталин - цитата.001

Старший товарищ может Вам существенно сократить время, нервы и впустую потраченные усилия. Но если ОН (Ваш старший товарищ) является правильным Старшим товарищем, вот список того, в чем ОН может Вам помочь и подсказать:

1. Матчасть - ОН расскажет или покажет как и чем пользоваться, обязательно рекомендую установить мобильное приложение и пользоваться им - с собой в туалет брать компьютер неудобно :)

2. Правила оформления постов - ОН даст Вам то, что важно и очень полезно для того, чтобы Ваши посты были заметны, но не навязчивы, их было удобно читать и удобно поделиться с другими. В общем ОН расскажет или даст наводку про много полезных нюансов. Здесь рекомендую посмотреть шедевральный пост daryadarya на эту тему - четко, понятно и все полностью подтверждаю. Считаю себя учеником не только freedom, но и daryadarya.



3. Содержание и креатив - в этом мире уже многое попробовано, не надо изобретать велосипед в 95% случаев, поэтому опытный товарищ подскажет Вам где посмотреть на отличные идеи, хорошее исполнение, чтобы поучиться и расширить свой инструментарий. freedom в недельку мне подкидывает 5-7 примеров с этим, да и я уже нахожу сам или ребята с кем общаюсь подкидывают идейки. Старший товарищ не сможет дать Вам содержание, но может дать наводку куда смотреть и что было бы интересно - ну а потом если Вы серьезный и умный товарищ, сами разберетесь со временем.

4. Обратная связь - давать честную обратную связь по содержанию и форме, это очень полезно для Вас, особенно на первом этапе. Конечно обратную связь Вы получите и от непосредственных читателей, но Старший товарищ это сможет сделать объективно и беспристрастно. Тут все индивидуально - если кому интересно, могу дать свою обратную связь в разумных пределах по Вашему блогу - заявки принимаются, но без гарантий того, что отвечу всем.

5. Связи и рекомендации другим блогерам - это крайне важно в этом крайне узком и закрытом мире, здесь есть свои “олигархи” и элита (страшно далеки они от другого блогерского народа). Все как в обычном обществе, и Старший товарищ поможет Вам быстрее интегрироваться в этот мир. Вот, например, такие товарищи: Сергей sergeydolya, Сергей aquatek_filips, Павел upsya, Валерий velkoldin, Сергей ottenki_serogo, Дмитрий nehludoff, Раис rais, Александр alexcheban, Антон anton_petrus.

Теперь о важных нюансах, о которых стоит сказать, потому что Вы об этом точно уже подумали. Сколько стоит поддержка Старшего товарища. Понятно, если Вы начинаете вести блог в силу профессиональной и материальной заинтересованности, проще говоря - если это часть Вашего бизнеса, то тот, кто Вам помогает, скорее всего будет делать это за деньги. Это справедливо и честно. Но если говорить начистоту (Старшие товарищи - прошу это не читать), то по сравнению с тем, сколько дерут за аналогичное вне блогосферы - все эти пиарщики, консультанты, промоутеры, продюсеры и все такое - инвестиции в поддержку правильного (подчеркиваю правильного) Старшего товарища в ЖЖ - это просто лучшее вложение Ваших средств :)

И если честно, я не вижу в этом ничего зазорного - мы в жизни всегда прибегаем к помощи, за которую платим деньги - начиная от стоматолога (можно конечно и бесплатно пойти полечить) и заканчивая заменой покрышек на своем автомобиле (боюсь далеко не все здесь меняют это сами). Но почему-то именно здесь это вызывает бурю дискуссий, инсинуаций с безусловно негативным оттенком.

Я лично себе, а значит и Компании, в которой я работаю, и для чего, собственно, во многом веду этот блог (а не для личной популярности - это скорее для меня обременение и издержки) сэкономил колоссальное количество моего времени, которое я с большим удовольствием потратил на другие проблемы и задачи Компании. Поэтому разумно используйте Старших товарищей и не стесняйтесь этого. И не стесняйтесь того, что за поддержку и помощь Вы платите разумные деньги. Вы ж не душу дьяволу продаете.

Но здесь критически важно не впасть в искушение и опасность того, что это превратится не Ваш блог, а в клон Вашего Старшего товарища, только по Вашей тематике. Для этого привожу список того, что должны делать Вы, а не Старший товарищ, независимо от того, насколько он Старший:

  • определять тематику блога  - рекомендации по темам и направлениям Старший товарищ может, но реальную тематику и фактическое содержание блога и Ваших постов должны определять только Вы)

  • определять содержание постов, короче говоря текст -  точечные вещи внутри поста, такие как структура, что поднять так, чтобы было видно в заголовке и того,  что прочитает каждый - это конечно стоит послушать, но непосредственно само содержание, нюансы текста, изложений - это только Ваша ответственность и задача. Иначе это не Ваш блог.

  • определять заголовок поста - это очень важный нюанс (об этом поподробнее чуть позже в другом Совете) - дожны определять Вы и за Вами окончательное решение даже если Старший товарищ имеет свое мнение. Это Ваша речевка, с которым Вы разговариваете в этом мире.

  • комментарии к комментариям тех, кто пишет в Ваших постах - исключительно, однозначно Вы, единственное что может сделать Старший товарищ, помочь Вам с идентификацией Троллей, чтобы Вы на них не тратили время и не расстраивались по пустякам


Если Вы начинаете вести блог просто для души, расширения круга общения и самовыражения и у Вас нет какого-то серьезного бюджета - очень рекомендую посетить сообщество Школы ЖЖ school_lj, регулярно читать посты топовых блогеров и тех продвинутых блогеров, кто любит помогать другим просто так (я сам это делаю с удовольствием - много можно чего почерпнуть и совершенно бесплатно).

В общем - здесь в ЖЖ, и мире социальных сетей, все как в жизни. Разумно слушайтесь советов старших товарищей - сэкономите себе время, нервы и получите меньше проблем и больше позитива от самого процесса.

Ваш Михаил Слободин

Это пятый из 10 постов Советов, если стало или продолжает быть интересно - ниже график :
Совет Первый Не начинайте (уже вышел)
Совет Второй Обтекайте достойно (уже вышел)
Совет Третий Не врите (уже вышел)
Совет Четвертый Будьте настоящим (уже вышел)
Совет Пятый - Слушайтесь старших (вы в нем)
Совет Шестой - 10 апреля 2013 г - 7:00
Совет Седьмой - 11 апреля 2013 г - 7:00
Совет Восьмой - 12 апреля 2013 г - 7:00
Совет Девятый - 13 апреля 2013 г - 9:00 (суббота жеж поспать надо)
Совет Десятый - 14 апреля 2014 г - 9:00

Также меня можно найти в социальных сетях: Фейсбук ВКонтакте Твиттер Инстаграм


Tags: 10 советов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →